当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
西南大学教育学部本科学生请假规定
发布时间: 2013-03-11 15:25:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了规范我部本科学生的日常管理,维护日常教学的正常秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》及《西南大学本科学生学籍管理办法》相关规定,结合我部学生日常管理实际,特制定本规定。

一、学生应当按时参加学校、学部统一安排和组织的一切教育教学活动,自觉遵守学习纪律。未请假或请假未获批准而缺席者按旷课处理。

二、寒暑假、国家法定节假日结束前,学生须提前购买车票或飞机票,按时返校报到。任何学生不得以交通原因或购票困难或其他原因为由推迟报到。确因不可抗拒原因不能按时返校报到的学生必须履行请假手续。开学前一天,辅导员召开年级大会点名,无故未请假或请假未获批准的学生按旷课处理。

三、学生在校期间因病或其它原因不能坚持学习,应当办理书面请假手续。

四、请假3天(含法定假日)以内的,由辅导员审批;4~7天(含法定假日)的,由辅导员签署意见后,由学部主管教学院长审批,主管教学院长不在校时由学部党委副书记审批;超过7天(含法定假日)的,由学部主管教学院长签署意见后,报送教务处审批。

五、请假学生经辅导员和学部领导批准后应向任课教师请假。未履行此手续的,任课教师可按旷课处理。

六、学生一学期请假时间最长不超过30个工作日。请假期满后,学生应当及时到校学习,并向学部销假。需要续假时,其手续与请假手续相同。

七、对旷课学生视情节轻重给予批评教育,直至纪律处分。一学期旷课10~29学时,给予警告处分;旷课30~39学时,给予严重警告处分;旷课40~49学时,给予记过处分;旷课50~59学时,给予留校察看处分;旷课60学时及以上,予以退学。

旷课时数计算办法:在规定的教学时间内,行课日旷课一天按实际授课时数计;实习、社会调查等,旷课一天按6学时计。

教育学部

2013年3月3日