当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
教育学部本科生班主任管理办法
发布时间: 2012-11-26 16:37:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发200416号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令,2006年第24号),充分发挥专任教师“教书育人”的作用,加强和改进大学生思想政治教育工作,全面推进大学生素质教育,提高大学生的思想道德素质、专业素质和基本技能,促进学生全面发展,根据《西南大学班主任工作条例(暂行)》,结合我院实际,经学部党政联席会议研究,决定在本科生晏阳初实验班实行班主任制度,协助辅导员开展工作。为了加强班主任队伍建设、管理和工作指导,特制定本办法。

一、班主任任职条件

1.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的方针政策,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具备较强的马克思主义理论水平和政策水平。

2.有强烈的事业心和工作责任感,热爱教育事业,热爱学生工作。能认真贯彻执行党的路线、方针和政策,贯彻执行学校和学部的各种规章制度,能圆满地完成交给的各项任务。

3.有良好的职业道德修养,为人师表,工作作风正派,责任心强,严格要求自己,处处以身作责,做学生的楷模。

4.有一定的社会工作经验和学生工作能力,能随时观察、掌握学生的思想变化,并晓之以理、动之以情,深入细致地做好学生思想工作。敢于坚持原则,严格要求学生,讲究工作方法。

5.协调能力强,能做好学生、年级辅导员、教师、学部等各方之间的协调、沟通工作。

6.大局意识强,顾全大局,服从学部工作安排,能从学生成长成才和学部工作思路的全局高度统筹工作;在年级辅导员的统一协调下,能结合班级学生特点,有创造性地独立开展工作。

二、班主任职责

1.负责指导学生的专业学习。加强专业意识和专业发展教育;帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法;经常深入课堂了解教学情况,随时听取任课教师、学生对教学的意见和要求,并及时向学部主管领导汇报,与任课教师交换意见,积极搞好所带班的教学工作;督促学生认真听课、作笔记、做作业,参加考试以及完成一切教学活动。

2.负责指导学生的科学研究。组织学生开展科学研究活动;加强科学研究方法的教育,引导学生掌握基本的科学研究方法和基本技能;帮助学生选择科学研究课目,并进行写作指导;督促学生完成学部规定的科研任务。

3.负责指导学生考研,协助辅导员做好就业工作。要从学生进校起经常引导和鼓励学生正确认识社会发展趋势,树立远大理想,提前做好考研准备;加强考研专业选择的引导,做好考研的相关准备的教育;经常关心考研学生的学习、身体健康等,为学生考研创造良好的复习环境。协助辅导员做好学生职业生涯规划,引导学生树立正确的就业观,加强学生就业技能技巧的指导,努力提高学生的一次性就业率。

4.负责指导学生培养基本素质和专业技能。坚持德智体全面发展的指导思想,引导学生既要注重专业知识的学习,又要注意培养适应社会发展的基本素质和专业技能;采取多种手段和措施,组织各种形式的基本素质和基本技能培训活动,督促学生提高基本素质和专业技能,促进学生全面发展。

5.负责指导学生的社会实践。加强学生社会实践教育,坚持马克思主义成才观,引导学生走向社会,与工农相结合,与实际相结合,做到理论与实际相联系,在实践中受教育、长才干、做贡献。

6.协助辅导员做好学生思想政治教育工作、党团建设和班级建设、文明行为养成教育、心理健康教育、评优评奖以及其它日常管理工作等。

7.认真完成学部交给的其它工作。

三、班主任工作具体要求

1.每月到学生宿舍不少于1次。

2.原则上,每月到所带班级听课1学时,主要了解学生出勤、课堂纪律情况以及教学和教学管理工作的意见。

3.每学期与所带班级的每位任课教师交换意见不少于2次。

4.每学期与所带班级学生个别谈心的人数达30%以上。

5.每个月召开1次主题班会,总结和讲评班级各项工作,布置下一月的工作。每学期召开班干部会议不少于3次。

6.积极参加所带班级的学生活动(包括学生党团支部活动、学生文体活动和学生素质拓展活动等)。每学期必须参加学生党团支部活动、学生文体活动和学生素质拓展活动至少3次。

7.每学期至少组织1次班级专业实践活动。

四、班主任聘任和考核

1.新进教师原则上应担任班主任工作。新进教师未担任班主任工作的不能晋升高一级专业技术职务。

2.班主任的任期,一般为1-4年。

3.学部每学期对每位班主任工作进行考核。考核人员由分管学生工作的党委副书记,分管教学、学生工作的副部长,年级辅导员,所带班级学生组成。考核分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”四个等级。考核人员评分权重为:分管学生工作的党委副书记15%,分管教学、学生工作的副部长10%,年级辅导员15%,所带班级学生60%。对班主任工作,所带班级80%以上的学生评议为非常满意或比较满意的考核成绩为“优秀”(90分),70-79%的学生评议为非常满意或比较满意的考核成绩为“良好”(80分),60-69%的学生评议为一般以上的考核成绩为“合格”(60分),40%以上的学生评议为不满意或很不满意的考核成绩为“不合格”。考核不合格的班主任,取消班主任任职资格或延长试用期。

如果遇到特殊情况,根据实际情况学部党政联席会议可以对班主任工作重新进行评议考核。

五、班主任管理

班主任实行分管学生工作的学部党委副书记和分管教学、学生工作的副部长双重领导制度。班主任每学期必须向学部党委副书记和分管教学、学生工作的副部长汇报2次工作。

六、班主任待遇

班主任由学校发给班主任津贴300元/月,每年按10个月计发;由学部发给班主任津贴300元/月,每年按12个月计发。

如果所带班级被评为“先进班集体”,根据学校和学部的相关规定,实行1:1的配套奖励。

七、本管理办法由教育学部党政联席会议负责解释,从2012年1月1日起实施。

二○一一年十二月二十一日