当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度
教育学部本科生导师制管理办法
发布时间: 2011-12-23 10:31:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学教育学部本科生导师制管理办法

为了加强和改进本科生的培养工作,提高本科生培养质量,在继承教育学部实施本科生导师制优良传统的基础上,结合教育学部的实际,经教育学部党政联席会议研究决定继续实行本科生导师制。为了实现本科生导师制的规范化、制度化、科学化,特制定本管理办法。

一、本科生导师的聘任要求

1.应具有高尚师德,为人师表,言传身教;

2.具有讲师以上职称的教师均应担任本科生导师;

3.每位导师指导的学生数不得超过5名。

二、本科生导师的职责

1.制定导师工作计划,帮助学生建立学业档案。

2.帮助学生尽快适应大学学习和生活,掌握科学有效的学习方法,制定有效的具有个性化的学习计划。

3.充分了解学生思想状况,指导教育学生热爱教育事业,引导学生树立远大理想,逐步树立终身从事教育事业的理想信念。

4.引导学生确立正确的专业思想,提高学生的专业兴趣,培养学生刻苦学习精神和严谨治学态度。

5.引导学生参加科研工作,培养学生的科研意识和科学精神,指导学生“志汉杯”、“含弘杯”、“挑战杯”论文、毕业学位论文或者其它学术科研论文。

6. 鉴定被指导学生在思想、学习、生活、心理等方面的表现,对学生奖学金评定、党员组织发展等提出建议。

三、本科生导师的工作要求

1.导师确定后,导师应尽快与学生见面,了解被指导学生的学习情况,并保持不断的联系。

2.一般情况下,可通过面谈、电子邮件、QQ、短信、飞信等方式进行个别指导或集体指导。第一学年每学期面谈或集体指导不少于3次。第二学年每学期面谈或集体指导不少于2次。每次面谈或集体指导后原则上应在被指导学生的《西南大学教育学部本科生导师指导手册》上填写指导记录并签名。

3.导师对学生的指导要认真负责,做到有计划、有记录、有总结、有效果。期末要对每位被指导学生写出学习、学业评语,指出学生的努力方向,调整指导计划。

4.导师要认真听取学生的意见和建议,及时帮助学生解决思想、学习、生活等有关方面的问题和困难,积极维护学生的合法权益。

四、本科生导师制的管理

1.学部成立成立本科生导师制领导小组,领导导师制的具体组织、考核、管理、工作评估、年度考核、经验总结等工作。领导小组由分管本科教学工作的副部长任组长,由分管本科学生工作的党委副书记任副组长,成员为各系主任、部团委书记、本科教学秘书、本科生辅导员。

2.编印《西南大学教育学部本科生导师指导手册》,设指导教师指导记录栏,由指导教师根据指导工作情况随时填写对学生的指导建议及约谈记录等;平时由学生本人保管,学部每学期回收一次,领导小组将据此手册检查导师工作情况;指导周期结束,学部收回并保留该手册,作为专业评估的依据。

五、本科生导师的考核

1.导师工作纳入教师学期和年度工作考核内容,具体包括:职业道德、履行职责情况和工作绩效。

2. 导师的考核等级分为优秀、合格和不合格三个等级,其结果纳入学期和年度考核,学部将根据有关规定进行奖励和处罚。

3. 学部本科生导师制领导小组将不定期召开学生代表座谈会,收集对导师工作的意见或建议。

六、本科生导师的待遇

学部将本科生导师指导工作列入教学工作范畴,每学期指导1名本科生视同承担1个标准课时的教学工作量(但不直接顶替课程教学),学部将按每位导师实际指导的学生数拨给相应的指导经费。

如果所带指导学生获得学校“含弘杯”、国家“挑战杯”学生学术作品奖励,根据学校的相关规定,实行1:1的配套奖励。

七、本管理办法由学部党政联席会议负责解释,从2012年1月1日起实施。

二○一一年十二月二十一日