当前位置:首页 > 教师概况 > 副教授
张良
发布时间: 2017-09-11 15:11:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

张良,1986年生,中共党员,课程与教学研究院副教授,硕士生导师。华东师范大学-哈佛大学联合培养教育学博士,教育学博士后。主要从事课程与教学基本理论、教育哲学等研究。兼任全国课程学术理事会理事、重庆市课程与教学论专业委员会副秘书长、上海真爱梦想公益基金会学术委员会委员等。Email:liangzhang0210@163.com


一、课题研究

1. 主持国家社会科学基金“十三五”规划2019年度教育学青年项目“化知识为素养的机理与教学实现策略研究”项目编号:CHA190268

2. 主持重庆市社会科学规划青年项目《知识与素养的关系及教学转化策略研究》(项目编号:2019QNJY46)

3. 主持重庆市教育委员会2019年度人文社会科学研究项目《阐释“九个坚持”的教育学意义——习近平新时代特色社会主义教育发展规律研究》(项目编号:19SKSZ010)

4. 主持重庆市人力资源与社会保障局2017年度出站留(来)渝博士后择优科研资助

5. 主持重庆市博士后科研项目一等特别资助(项目编号:Xm2016009

6. 主持中国博士后科学基金第九批特别资助项目 (项目编号:2016T90824)。

7. 主持中国博士后科学基金第58批面上资助项目 (项目编号:2015M582487)。

8. 主持新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地“新疆教师教育研究中心”2016年重大项目“教师课程知识观的现代转型及其实践路径研究”(项目编号:XJEDU40516A02)。

9. 主持重庆市教育科学“十三五”规划重点课题《课程知识观重建的知识论路径及其实践构建研究》(课题编号:2016-GX-028)。

 

二、学术论文

1. 《核心素养的生成——以知识观重建的路径》,《教育研究》,2019年第9期。

2. 《知识运用与素养生成——探索素养发展路径的知识立场》,《教育学报》20195期。

3. 《核心素养的发展需要怎样的教学认识论?——基于情境认知理论的勾画》,《教育研究与实验》,20195期。

4. 《核心素养的发展需要怎样的学习方式——迈克尔·富兰的深度学习理论及启示》,《比较教育研究》,2019年第10期。《深度学习的构建:指向核心素养发展的学习策略》转载于《教育文摘周报》,2019年第47期。

5. 《走出还原论的泥坑——论核心素养的整体性及其意义》,《教育发展研究》,20196期。

6. 《深度教学“深”在哪里?——从知识结构到知识运用》,发表于《课程·教材·教法》,2019年第7期。

7. 《从表征主义到生成主义——论课程知识观的重建》,发表于《中国教育科学》,2019年第1期。转载于中国人民大学报刊复印资料《教育学》,2019年第8期。

8. 《改革开放40年基础教育课程改革的知识立场及其意义阐释》,发表于《教师教育学报》,2019年第1期。中国人民大学报刊复印资料《教育学文摘》,2019年第2期。

9. 《从学科价值走向育人价值——改革开放40年我国基础教育改革知识价值论的演进与融生》,发表于《课程·教材·教法》,2018年第12期。

10. 《热闹的“核心素养”与冷落的“素养”》,发表于《教育发展研究》,2018年第6期。

11. 《论高效课堂教学模式的知识观限度及突破》,发表于《现代基础教育研究》,2018年第2期。

12. 《论素养本位的知识教学——从惰性知识到有活力的知识》,发表于《课程·教材·教法》,2018年第3期.转载于中国人民大学报刊复印资料《中小学教育》,2018年第7期.

13. 《校本课程开发的技术主义取向及其超越》 ,发表于中国人民大学报刊复印资料《教育学文摘》,2018年第1期。

14. 《论课程作为审美经验——美学取向的课程理解》,发表于《课程·教材·教法》,2017年第12期。

15. 《论课程知识观的实践症结、研究现状及其视野拓展》,发表于《全球教育展望》,2016年第1期。

16. 《论课程知识观的传统及其改造——一项课程学术史的考察》,发表于《高等教育研究》,2016年第2期。转载于中国人民大学报刊复印资料《教育学》,2016年第7期,《教育学文摘》,2016年第3期。

17. 《具身认知理论视域中课程知识观的重建》,发表于《课程·教材·教法》,2016年第3期。转载于中国人民大学报刊复印资料《教育学》,2016年第8期。

18. 《论高中课程改革的知识论检讨》,发表于《课程·教材·教法》,2016年第6期。

19. 《论课程知识的内在价值及其实现》,发表于《教育研究与实践》,2016年第3期。转载于中国人民大学报刊复印资料《教育学》,2016年第10期。

20. 《论课程生活中的知识理解——基于隐喻的视野》,发表于《西北师大学报(社会科学版)》,2016年第5期。

21. 《论高效教师的分类评价》,发表于《国家教育行政学院学报》,2016年第7期。转载于《教育文化论坛》,2016年5期

22. 《论生成主义课程知识观的缘起、内涵及其意义》,发表于《全球教育展望》,2016年第7期。转载于中国人民大学报刊复印资料《教育学文摘》,2016年第4期。

 

三、学术著作

1. 《改革开放40年中国教育学科新发展·课程与教学论卷》,参编,高等教育出版社,2019年11版。

2. 《课程知识观研究——从表征主义到生成主义》,独著,西南师范大学出版社,2017年5月版。

3. 教师专业标准解读(小学教师)》副主编,天津教育出版社,2013年3月出版。

4. 《复杂理论与教育译丛》,编委会成员,教育科学出版社,2013年7月出版。