当前位置:首页 > 教师概况 > 副教授
张兰英
发布时间: 2016-05-14 18:25:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

张兰英,女,1964年出生。2013年受聘为副研究员,并担任西南大学中国乡村建设学院执行副院长。

1988年毕业于北京大学东方语言系,获语言学学士学位。毕业后留北京大学任教。后留学菲律宾,就读于菲律宾大学,并于1992年获得菲律宾大学的菲律宾语语言学硕士。1992年到2001年,就职与晏阳初在菲律宾建立的国际乡村改造学院。在学院工作期间,她还完成了第二个硕士学位的学习,获得了亚洲管理学院发展管理硕士。并于2001年赴荷兰瓦赫宁根大学社会学系攻读博士学位。
  研究方向:

可持续农业,乡村建设理论,乡村社区扶贫与发展、乡村环境综合治理。

主要成果:
她在广西横县开展了大量农村综合教育项目和垃圾综合治理模式的探索工作,目前横县的垃圾综合治理模式已成为国内县级层面垃圾综合治理的“样本”。

在回国的十余年间,她还组织策划翻译和编写了数十本有关乡村建设的书籍。这些书籍多是在实践基础上总结出来的经验教训,对从事乡村建设的年轻人具有一定的指导作用,也为乡村建设的理论研究提供了一定的素材和案例。