当前位置:首页 > 教师概况 > 副教授
冉春
发布时间: 2016-05-14 17:40:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

冉春,男,1978年11月生,四川达州人。从1997年至2007年就读于华中师范大学教育科学学院(现教育学院),先后获得教育学学士、硕士、博士学位,主要从事中国教育史及中外教育交流史研究。

科研成果

学术论文:

1.《南京国民政府时期公派留学经费管理初探》,《教育与经济》2009年第3期。(人大复印资料全文转载)

2.《抗战时期西部民族地区学校教育的发展及其历史反思》,《民族教育研究》2005年第4期。

3.《抗战时期中学西迁及西部教育的发展》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2005年第4

4.《近代西部地区教育变迁发展的历史反思》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2007年第3期。

5. 《民国时期高校统一招生政策及其意义》,《四川教育学院学报》2003年第9期。

 

编著:

1.独著:《留学教育管理的嬗变》,山东教育出版社2010年版。

2.合著《中国近代西部教育开发史——以抗日战争时期为重心》,人民教育出版社2008年版,第二作者。

3.参编《湖北考试史》,湖北人民出版社2008年版。

4.参编《中外教育思想概览》,广东教育出版社2009年版。

 

研究及参与课题:

1.主持“南京国民政府留学教育管理及其历史反思”,西南大学博士基金项目。

2.主研“抗战时期国民政府教育的西部开发及其社会成效”,国家教育部社科司规划课题。

3.主研“抗战大后方教育研究”,重庆市哲学社会科学重大课题。

4.主研“巴蜀文化通史(教育卷)研究”,四川省哲学社会科学重大课题。

5.主研“师范生免费教育政策的价值分析”,国家青年基金课题。

 

学术活动:

1.《南京国民政府时期西部地区的留学教育》,“第五次中华民国史国际学术研讨会”参会论文。

2.《当前我国教育史学的困境与反思》,“第十一次中国教育学会教育史分会学术年会”参会论文。

联系方式:E-mail:ranchun@tom.com