当前位置:首页 > 教师概况 > 副教授
吴岚
发布时间: 2016-05-14 17:12:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

个人简介:

吴岚,女,1971年生,教育学硕士,副教授。

1994年毕业于西南师范大学教育系学前教育专业,同年分配至重庆幼儿师范学校任教,担任教育学以及各科教学法的教学工作;1998年调入西南师范大学教科院工作,并考取教育学原理专业硕士研究生,现为课程与教学系专职教师。

主要讲授《班主任工作》、《教育学》、《课堂教学技能》、《教育案例研究》以及《教育管理案例研究》等课程。





学术论文:

1.《日本学前教育中的非学术性课程》,《四川幼教》,1996年7、8期合刊。

2.《邓小平教育思想与我国改革开放以来的教育思想变革》,《扬州大学学报》,2000年第2期。

3.《关于教育学著作绪论的撰写》,《教育评论》,2000年第3期。

4.《知识经济时代与教师的信息素质》,《电化教育研究》,2001年第1期。

5.“网络心理咨询中的伦理问题及其应对策略”,《西南大学学报》,2006年第4期。

6.“儿童‘受欺负’现象的成因及教育对策”,《当代教育科学》,2006年第10期

学术著作:

1.西南片区幼师《幼儿园教育活动指导参考资料》,参编,1997年。

2.《试论信息时代的教师信息素质》,《跨世纪创新人才培养国际比较》,参编,人民教育出版社,2000年7月。

3.《青春少男生活百科》、《青春少女生活百科》编委及栏目负责人,四川辞书出版社,2000年5月。

4.《创新教育学》,参编,重庆大学出版社,2001年7月(此书荣获重庆市第三次社会科学优秀科研成果奖三等奖)。

5.《教育学概论》,参编,西南师大出版社,2003年8月。

6.《小学教育学》,参编,西南师大出版社,2003年7月。

科研项目:

1.主研校青年基金项目《电脑网络引发的青少年心理问题及对策研究》。

2.主研重庆市哲学社会科学规划一般项目《重庆市农村社会主义精神文明建设中加强无神论教育的研究》。

3. 主研重庆市教育科学规划项目《基于教育资源网络扩张的落后地区教育跨越式发展模式研究》。

4. 主研全国教育科学规划青年专项课题《网络引发的青少年心理问题及教育对策研究》。