当前位置:首页 > 人才培养 > 部长寄语
给学生的十条倡议
发布时间: 2018-09-04 14:46:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

给全体学生的十条倡议

第一条 “胸怀大志,勇于担当”。作为新时代的大学生,要有历史使命感与社会责任感,要有家国情怀与学业激情,胸怀祖国,情系学业,为国家、为社会、为家庭、为自己有所建树。要有“大志”、“大气”、“大成”之气魄

第二条 “理性慎独,规矩言行”。作为新时代祖国之栋梁,应做一个慎独、理性之人,既要“独立之精神,自由之思想”,更要“穷则独善其身,达则兼济天下”,一言一行要能代表新时代的新思想与新作为。要以先进的思想,高尚的行为传递新时代的真、善、美。

第三条 “热爱专业,成就学业”。作为新时代的弄潮儿,要想成就好明天的事业,必须成就着今天的学业;要想成就着今天的学业,必须热爱自己所选择的专业;要想热爱自己所选择的专业,唯有知之深。因此,成就在明天,回忆在昨天,奋斗在今天。

第四条 “追求卓越,知行合一”。作为新时代的卓越者,必须深刻领悟“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”之内涵。大学的学习需要“四个跟进”:一要态度跟进,因态度决定效果;二要方法跟进,因方法决定效率;三要期望跟进,因期望决定效益;四要行动跟进,因行动决定效能。“止于至善”不仅在效果与效率,更在效益与效能。唯有知行合一、止于至善,才能真正达到自强不息、卓越前行。

第五条 “勇于创新,勤于开拓”。作为新时代的创客践行者,必须信服“没有创新就没有发展”这一道理。真正的创新需要善于发现问题、分析问题、探究问题;需要扎根于社会实践去实现理论建构;需要以行动领悟理论,抵制纯碎的模仿与抄袭。创新在探究,开拓在进取,建构在扎根

第六条 “尊重老师,学会欣赏”。作为新时代的文明传递者,必须践行尊师重道的传统美德,既要懂得尊重老师、理解老师,崇尚道义;更要学会欣赏老师。人生只有学会欣赏,才会拥有营养

第七条 “孝顺父母,知恩图报”。作为新时代的宠爱者,必须明确“百善孝为先”,孝敬父母是为人之本分。今天好好学习专业,明天好好发展事业,这就是孝敬。父母快乐着你的快乐,幸福着你的幸福,成就着你的成就。你的“快乐、幸福、成就”就是对父母最大的孝敬与报恩。

第八条 “亲和他人,以诚待人”。作为新时代的社会人,必须真诚待人,拥有仁爱之心。大学是人际交往能力培养的关键时期,人与人之间要平等相处,相互尊重,相互理解,相互帮助,要以真诚之心、宽容之心待人。善待他人就等于善待自己。

第九条 “热爱生活,珍惜生命”。作为新时代的奋进者,要坦然面对失败和挫折,活出自信和精彩,以健康的体魄回报父母、回报老师、回报社会、回报祖国。人不仅要为自己而活着,更要为他人而活着

第十条 “诚实守信,求真务实”。作为新时代的天之骄子,有着极高的社会声誉,代表着社会的正能量,理应成为诚信的表率,必须深知,诚实是立德之基、为人之本。无诚则无德,无信则无成,成就自己需信服他人。做人要诚实,做事要务实,做学问要真实。