教育学部

教育学部2017年博士研究生招生考核方案

发布时间:2017-01-03 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为深入贯彻博士研究生培养机制改革方案,提高高层次人才的培养质量。以《西南大学深化综合改革方案》、《西南大学关于深化研究生教育改革的实施意见》为指导,坚持以科研任务为导向、以人才培养为目标、以项目制招生改革为抓手的理念原则,进一步提高博士研究生招生工作的科学性及有效性,为科学、公平、公正地进行博士生招生考试的综合考核和录取,结合学部具体情况制定2017年博士研究生招生考核方案。

一.组织机构

1.博士研究生招生工作领导小组:全面负责学部博士研究生招生录取工作的管理工作,同时对维护招生场地安排、严肃考风考纪进行管理。

组长:朱德全

副组长:韩仁友

成员:王牧华、王华敏、于泽元、彭泽平、刘义兵、张学敏、易连云、杨晓萍、 赵伶俐、谢长法、陈恩伦、靳玉乐、徐学福

2.考核录取工作巡视督查小组:全程巡视督查学部的考核录取工作

组长:韩仁友

副组长:王华敏

成员:唐智松、李静、罗生全、胡琴、秦荣芳 

3.综合考核小组:具体负责博士研究生综合考核录取工作

  根据招生专业分小组每小组组织7位教授组成综合考核小组

招生工作领导小组全面负责本学部组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任;考核录取工作巡视督查小组负责全程巡视监督学部的考核录取工作;综合考核小组根据学部制定的考核要求对考生进行综合考核,综合考核小组成员由学部学术委员会确定,招生工作领导小组聘任,名单报研究生院备案。

二.综合考核对象

1.硕博连读考核合格考生

2.申请审核制考核合格考生

3.公开招考通过外语水平考试(或达到外语免试资格)和专业基础考试考生

三.考核内容

教育学部博士招生综合考核时间大概安排在外语水平考核后20日左右进行,具体考核时间可关注西南大学教育学部招生栏目相关通知。

考核内容分以下几个部分:

1.心理健康测评:心理健康测评由考核小组以提问、材料审查等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。不合格考生不得录取。

2.综合考试形式及科目:

  综合考核形式笔试与面试相结合。

(1)笔试:时间为3小时,满分100分。

  考试科目:教育研究方法

(2)综合面试:面试成绩满分100分。面试分专业组织导师小组进行。

  重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。其中专业知识等占80%,外语占20%

3.硕士毕业专业非教育学跨专业考生加试两门课程(教育经济与管理专业硕士毕业不用加试)。

加试科目:《中外教育史》《教育心理学》

4.综合考试总成绩计算办法

综合考试总成绩=综合笔试成绩×50%+综合面试成绩×50%

四、录取和调剂

博士最后录取根据教育学部2017年度博士研究生招生计划分配方案确定的导师招生计划指标数,以报考导师为单位按照考生综合成绩排序择优录取。

无合格生源的导师,经请示博士招生工作领导小组批准,可以从教育学部其它考生中重新组织面试,择优录取。

无合格生源、也不同意接收调剂生的导师,其招生计划由学部博士招生工作领导小组研究讨论后重新分配。

 

                                        西南大学教育学部

                                    20161222